FORMATION
PRÉPATEUR
PLATEAUX REPAS

Devenez Préparateur(rice) de plateaux repas avec cette formation en 70h. 

Ce cursus inclut la formation Voltaire et les formations réglementées obligatoires pour l’obtention du badge permettant de travailler dans les aéroports.

Le métier de Préparateur Plateaux Repas ? 

Le métier de préparateur de plateaux-repas aéroportuaire se construit autour des missions du catering. Le terme catering désigne toute la restauration à bord des avions. La mission principale du préparateur de plateau repas, c’est la préparation des trolleys et des plateaux-repas servis à bord des avions des compagnies aériennes, dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène.

Comment devenir Préparateur Plateaux Repas ?

Afin d’obtenir la certification d’agent et d’apprendre les techniques pour réaliser les plateaux-repas, il faut vous tourner vers des centres de formation agréés IATA. La formation de préparateur plateaux-repas qui y est délivrée vous donnera accès aux aéroports internationaux.
En plus d’un casier vierge, et d’un niveau BAC, Clef Job Academy, vous donne toutes les clefs pour obtenir ce certificat d’agent !

Missions du Préparateur Plateaux Repas ? 

  • Préparer les plateaux repas destinés aux passagers
  • Vérifier la bonne quantité d’aliments par plateaux repas
  • Effectuer les opérations de nettoyage de la vaisselle et l’entretien du matériel
  • Participer à l’ensemble de l’activité (tri, contrôle, manutention …)
  • Appliquer les modes opératoires en respectant les délais
  • Respecter les procédures de sûreté et d’hygiène

Profil du Préparateur Plateaux Repas ?

  • Autonome et organisé
  • Polyvalent et motivé
  • Soigneux et rigoureux
  • Sang-froid pour faire face à des situations tendues ou stressantes
  • Capacité à travailler les week-ends, les jours fériés ou de nuit en horaires variables et décalés
  • Pratique du français est obligatoire, autre langue étrangère appréciée 

Évolutions du Préparateur Plateaux Repas ?

L’Agent(e) de Catering peut évoluer vers des fonctions managériales. Avec de l’expérience, Il (elle) peut accéder à un poste d’encadrement, comme Chef(fe) d’équipe.
Il (elle) peut donc être amené(e) à assurer l’encadrement d’une équipe opérationnelle.
Le (la) Chef(fe) d’équipe est en contact régulier avec les différents acteurs de la maintenance des appareils ainsi qu’avec les entreprises de sous-traitance.

Découvrez nos autres formations aux métiers de l’aéroport ainsi que la formation d’agent d’escale commercial(e)

Prérequis :

  • Casier judiciaire vierge
  • 18 ans minimum
  • Bonne présentation, rigueur et grande disponibilité
  • Sens du service et travail d’équipe
  • Véhicule et permis de conduire recommandés
  • Carte d’identité Française ou carte de séjour en cours de validité.

Objectifs de la formation :

  • Monter / dresser des plateaux repas
  • Nettoyer des différents outils de travail
  • Intégrer une équipe de travail
  • Perpétuer la qualité de service de la compagnie
  • Respecter les consignes d’hygiènes

Le Programme :

  • Environnement aéroportuaire
  • Coactivité
  • Procédures de sécurité et d’hygiène au travail
  • Sécurité côté piste
  • Gestes et postures.
  • Modules 11.2.6.2, 11.2.3.6, 11.2.3.10.
  • Gestion des conflits
  • Facteurs humains.
  • Préparation à la certification Voltaire

Les plus Clef Job Academy :

Nos intervenants professionnels, formateurs consultants certifiés, s’appuient sur une véritable expertise métierde plusieurs années. Leur pratique régulière en relation permanente avec les acteurs du secteur aéroportuaire est renforcée par la qualité du lien pédagogique, gage d’une transmission de compétences bienveillante.Clef Job Academy a souhaité le mieux pour vous à un tarif qui permette à chacun d’accéder à une formation de qualité exceptionnelle !

0