FORMATION
PRÉPATEUR
PLATEAUX REPAS

Devenez Préparateur(rice) de plateaux repas avec cette formation en 70h. 

Ce cursus inclut la formation Voltaire et les formations réglementées obligatoires pour l’obtention du badge permettant de travailler dans les aéroports.

Le métier de Préparateur Plateaux Repas 

Dans le transport aérien de passagers, le catering désigne l’ensemble de la restauration pendant les vols. Ce domaine particulier du métier de traiteur implique la préparation des plateaux repas aéroportuaire pour les passagers et le personnel des avions. De plus, il devra s’occuper de la préparation des trolleys.

Le métier de la préparation des plateaux repas aéroportuaire se construit autour des missions du catering. En effet, la mission principale du préparateur de plateau repas, c’est la préparation des trolleys et des plateaux-repas servis à bord des avions des compagnies aériennes, dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène : Les couvert aux bons endroits et les aliments placés sur les bons endroits sur les plateaux

Les Agent Catering, doivent donc proposer une gamme de produits variés pour répondre aux besoins des passagers, tout en respectant les règles religieuses, médicales ou diététiques de ceux-ci. On peut retrouver à la fois des petits-déjeuners, des collations ou des repas gastronomiques sur les trolleys des plateaux

Quel est le rôle du Préparateur Plateaux Repas ?

Le Préparateur de plateaux-repas doit dresser les plats et monter les plateaux en vérifiant la qualité et la quantité des aliments proposés sur chacun d’entre eux. Il doit disposer les plats et les couverts aux bons endroits sur les plateaux. Il s’agit des petits chariots roulants qu’utilise le personnel de bord pour distribuer les plateaux repas servis à bord des avions ou dans l’aéroport.

Le préparateur de plateaux repas travaille dans un environnement aéroportuaire et doit donc respecter rigoureusement des consignes de sécurité et une hygiène de travail exemplaire. De ce fait, il s’avère obligatoire qu’il porte une toque, une blouse et un masque lorsqu’il s’occupe de la préparation des trolleys et des plateaux repas aéroportuaire. De même, il doit s’assurer que tous ses outils de travail sont bien nettoyés avant de les utiliser.

Missions du Préparateur Plateaux Repas ? 

Les missions auxquelles vous serez préparé lors de votre formation de Préparateur Plateaux Repas sont :

  • Préparer les plateaux repas destinés aux passagers
  • Vérifier la bonne quantité d’aliments par plateaux repas
  • Effectuer les opérations de nettoyage de la vaisselle et l’entretien du matériel
  • Participer à l’ensemble de l’activité (tri, contrôle, manutention …)
  • Appliquer les modes opératoires en respectant les délais
  • Respecter les procédures de sûreté et d’hygiène
  • Préparer les plateaux repas destinés aux passagers
  • Vérifier la bonne quantité d’aliments par plateaux repas
  • S’assurer que les couverts soient aux bons endroits sur les plateaux
  • Contrôler les plats et les couverts
  • Effectuer les opérations de nettoyage de la vaisselle et l’entretien du matériel
  • Participer à l’ensemble de l’activité (tri, contrôle, manutention …)
  • Appliquer les modes opératoires en respectant les délais
  • Respecter les procédures de sûreté et d’hygiène

Profil du Préparateur Plateaux Repas

  • Autonome et organisé
  • Polyvalent et motivé
  • Soigneux et rigoureux
  • Sang-froid pour faire face à des situations tendues ou stressantes
  • Capacité à travailler les week-ends, les jours fériés ou de nuit en horaires variables et décalés
  • Pratique du français est obligatoire, autre langue étrangère appréciée

Avantages et Inconvénients du métier

Le caractère très spécifique du métier de préparateur de plateaux repas comporte certes des contraintes,
mais aussi plusieurs avantages à ne pas perdre de vue.

Avantages

C’est un secteur qui recrute et les professionnels de ce métier sont donc très demandés. À Roissy, à Orly, ou dans un autre aéroport, un seul avion peut parfois embarquer plus de 1 000 repas servis à bord. Les repas des passagers représentant la plus grande partie de ses missions.

Inconvénients

Pour satisfaire la demande des transporteurs, les compagnies de restauration aérienne doivent tourner 365 jours par an. Cela exige des préparateurs plateaux repas aéroportuaire, une capacité à travailler selon des horaires très particuliers, de nuit, les week-ends ou les jours fériés. C’est aussi un métier exigeant physiquement car on travaille debout et en milieu réfrigéré pour assurer une bonne préparation des plateaux repas aéroportuaire.

Le salaire d’un Préparateur Plateaux Repas

Le salaire d’un préparateur plateaux repas peut varier de 1 300 euros en début de carrière à 2 000 euros pour un chef d’équipe en compagnie aérienne. Le travailleur est donc appelé à se perfectionner au fil du temps, s’il aspire à une évolution dans sa carrière à l’aéroport.

En définitive, il faut simplement s‘imposer tout au long de sa formation et après celle-ci, une certaine rigueur. Il faut de même, se conformer aux exigences de sécurité et d’hygiène. Comme avantage, vous pouvez espérer être rapidement inséré sur le marché de l’emploi après une formation.

Évolutions du Préparateur Plateaux Repas ?

L’Agent de Catering peut évoluer vers des fonctions managériales. Avec de l’expérience, Il peut accéder à un poste d’encadrement, comme Chef d’équipe. Il peut donc être amené à assurer l’encadrement d’une équipe opérationnelle. Le Chef d’équipe est en contact régulier avec les différents acteurs de la maintenance des appareils ainsi qu’avec les entreprises de sous-traitance.

Dans le métier de préparateur de plateaux repas, on peut être amené à travailler dans tout l’aéroport et parfois même près des pistes d’atterrissage.
Les leaders de la restauration en vol sont Servair, LSG Sky Chefs ou Gate Gourmet. C’est un métier qui recrute et le besoin de personnel qualifié est sans cesse plus grand que ce soit à Orly ou à Roissy en ce qui concerne l’aéroport francilien.

Découvrez nos autres formations aux métiers de l’aéroport ainsi que la formation d’agent d’escale commercial(e)

Les plus Clef Job Academy :

Nos intervenants professionnels, formateurs consultants certifiés, s’appuient sur une véritable expertise métier de plusieurs années. Leur pratique régulière en relation permanente avec les acteurs du secteur aéroportuaire est renforcée par la qualité du lien pédagogique, gage d’une transmission de compétences bienveillante, lors de votre formation de Préparateur Plateaux Repas

Clef Job Academy a souhaité le mieux pour vous à un tarif qui permette à chacun d’accéder à une formation de qualité exceptionnelle !

La Formation Préparateur Plateaux Repas

Programme

Connaissance de l’environnement aéroportuaire : (1 jour)

  • Connaître tous les métiers qui évoluent dans le domaine aéroportuaire et les tâches de chacun.
  • Apprendre l’alphabet aéroportuaire et savoir l’utiliser.

Connaissance de l’univers du catering : (3 jours)

  • Définition et importance
  • Les prémices du catering
  • Les principaux caterers

Catering et compagnies : 

  • Les contraintes de la restauration en altitude
  • Organisation du catering en compagnie
  • Etude de plateaux repas par classes

Les coulisses de l’unité catering :  

  • L’unité
  • Les métiers du catering
  • La Packing list

Les règles essentielles en catering : 

  • L’hygiène
  • La DLC et la chaîne du froid
  • La traçabilité
  • La sécurité et la sûreté

Formation réglementée de la certification de sûreté aéroportuaire (passage de l’examen des modules 11.2.6.2 / 11.2.3.10) (1 jour)

Test de procédures métier : (1 jour)

  • Révision de toute la procédure théorique et pratique
  • Passage d’un test écrit (sur la théorie et la pratique)

Préparation de la Certification Voltaire et passage de l’examen : (3 jours)

  • Les homophones
  • L’accord des verbes
  • Passage d’un Voltaire blanc
  • Passage de l’examen Voltaire

    Techniques de recherche d’emploi (1 jour)

    • Recherche d’emploi
    • Préparation aux entretiens d’embauche

    Modalité

     

    formation présentielle

    Groupe : de 14 maximum

    Publics concernés

     

    Toute personne qui souhaite travailler dans le domaine aéroportuaire en qualité de préparateur de plateaux repas.

    Objectifs

     

    • Monter/ dresser des plateaux repas
    • Nettoyer les différents outils de travail
    • Intégrer une équipe de travail
    • Perpétuer la qualité de service de la compagnie
    • Respecter les consignes d’hygiène

    Prérequis

     

    18 ans minimum
    • Maîtrise orale de la langue française
    • Personnes en situation de handicap : nous contacter

    Modalité et délais d’accès

     

    Test et entretien de positionnement

    Date d’entrée ouverte toute l’année

    Durée

     

    70 heures soit 10 jours en centre

    Tarif

     

    Une solution de financement adaptée à votre profil vous sera proposée par un de nos conseillés

    Méthodes d’évaluation

     

    • Test d’évaluation théorique et pratique
    • Certifications
    • Auto évaluation à mi-parcours

    Outils pédagogiques

     

    • Salle de formation équipée d’un écran connecté
    • Ordinateurs
    • Livres et vidéos de la Méthode VOLTAIRE
    • Matériel de nettoyage

    Moyens pédagogiques

     

    • Apports théoriques en salle, mise en situation sur plateau technique
    • Equipe pédagogique dédiée (formateurs/trices formé(e)s à la pédagogie pour adultes, travaillant en parallèle à l’aéroport)
    • Méthode d’apprentissage adaptée à un public d’adultes.

    Finalité de la formation

     

    • Certificat de sûreté aéroportuaire 11.2.6.2 / 11.2.3.10
    • Certification Voltaire
    • Certificat de fin de formation

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