FORMATION AGENT
NETTOYAGE AVION ET DE RESTAURATION AÉROPORTUAIRE
Ce cursus inclut la formation Voltaire et les formations réglementées obligatoires pour l’obtention du badge permettant de travailler dans les aéroports.
Programme
L’Environnement et acteurs aéroportuaires : (1 jour)
- Coactivité à l’aéroport
- Environnement aéroportuaire
- Environnement de la piste
- L’alphabet aéroportuaire et savoir l’utiliser
- Les codes IATA
Nettoyage avion (clean & sherch) : (2 jours)
- L’inspection de l’avion
- Le ravitaillement et l’avitaillement
- Les temps d’intervention de l’équipe de nettoyage.
- Description des différents types d’avion, du cockpit, des couloirs, des différentes classes à bord d’un avion.
- Les techniques de base de nettoyage
- Les produits et matériels utilisés
- Méthodes de nettoyage cabine / avion
- Exercices pratiques
- Evaluation théorique et pratique
Le catering aéroportuaire et certification HACCP : (3 jours)
- Définition et importance
- Les principaux caterers
- Les contraintes de la restauration en altitude
- Organisation du catering en compagnie
- L’unité et les métiers du catering
- La Packing list
- Exercices pratiques
- Evaluation théorique et pratique
- Définition et source juridique
- Les principes du HACCP
- La documentation obligatoire
- Le HACCP sur le terrain
- Exercices pratiques
Formation réglementée de la certification de sûreté aéroportuaire (passage de l’examen des modules 11.2.6.2 / 11.2.3.6 / 11.2.3.7 / 11.2.3.10) (1.5 jours)
Sécurité aéroportuaire : (3,5 heures)
- Les FOD
- Les EPI
- Les règles de prévention (incendie, moteur, vérification du matériel …)
- Les règles de circulation
Préparation de la Certification Voltaire et passage de l’examen : (3 jours)
- La composition d’une phrase
- Les homonymes
- L’accord des verbes
- Conjugaison
- Passage d’un Voltaire blanc
- Passage de l’examen Voltaire
Date de mises à jour
Fevrier 2023
Modalités de formation
- Formation en présentielle 77H
- Test et entretien de positionnement
- Groupe de 8 à 14 maximums
Publics concernés
- Toute personne qui souhaite travailler dans le domaine aéroportuaire
- Personne en situation de handicap nous contacter
Objectifs
Être capable de :
- Identifier les différents types d’avion et les zones de l’environnement aéroportuaire
- Utiliser l’alphabet aéroportuaire et les codes IATA
- Nettoyer et fouiller la cabine en respectant le timing et la méthode du clean & sherch
- Dresser un plateau repas en respectant les instructions, le timing et les règles d’hygiène
- Appliquer la méthode HACCP
- Citer les règles de sûreté aéroportuaire
Prérequis
- 18 ans minimum
- Maitrise du français oral et écrit
- Casier judiciaire vierge
Modalités et délais d’accès
Formation présentielle, groupe de 8 à 14 maximums, test et entretien de positionnement, date d’entrée ouverte toute l’année.
S’inscrire 14 jours avant le début de la formation.
Délai d’accès de 14 jours minimum pour les intra-entreprises.
Tarifs
Une solution de financement adaptée à votre profil vous sera proposée par l’un de nos conseillers
Méthodes d’évaluation
- Attestation de fin de formation
- Test d’évaluation théorique et pratique
- Certifications HACCP
- Certification Clean & Sherch
- Auto-évaluation à mi-parcours
- Certification de sûreté aéroportuaire 11.2.6.2 / 11.2.3.6/ 11.2.3.8/11.2.3.10
- Certification Voltaire
Outils pédagogiques
- Salle de formation équipée d’un écran connecté
- Ordinateurs, livres et vidéos de la Méthode VOLTAIRE
- Plateau technique pour le nettoyage avion et la préparation des plateaux repas
Moyens pédagogiques
- Apports théoriques en salle
- Mises en situation sur plateau technique
- Equipe pédagogique dédiée (Formateurs formé à la pédagogie pour adultes, travaillant en parallèle à l’aéroport)
