Formation Préparateur(trice)
de Commandes

Une formation et un Titre Professionnel délivrés et adaptés aux besoins des entreprises. De nombreux débouchés professionnels notamment dans le secteur du commerce et du e-commerce.

Le métier de préparateur de commande est un maillon essentiel de la chaîne logistique.
A partir du bon de commande, le préparateur de commandes rassemble, conditionne puis emballe les produits destinés à être livrés ou expédiés.

Le préparateur de commandes suit les indications du bon de commande émis par le service commercial. Il rassemble les produits, les conditionne puis après vérification de la conformité de sa préparation par rapport à la commande (quantités, références, etc.), le préparateur de commandes sur-emballe le tout et transmet la commande préparée au service livraison.

Le travail s’effectue le plus souvent en position debout. Les horaires sont souvent décalés et le rythme parfois intense selon les périodes (fêtes de Noël, Black Friday, fin de semaine…)
On trouve des préparateurs de commandes dans les grandes surfaces, les magasins spécialisés, les libraires, les usines, les grossistes et bien entendu en tout premier lieu dans les sites de commerce en ligne.

Boostés par une demande de plus en plus forte (avec une prévision de 100 milliards de CA en 2019, la France est le 3ème pays européen en termes de e-commerce), le e-commerce recrute de nombreux préparateurs de commande.

 

Missions du (de la) Préparateur(trice) de Commandes :

À partir de la réception des bons de commandes :

  • Rassembler des produits commandés (faire sortir d’abord les produits les plus anciens)
  • Emballer et garnir des colis (faire attention à la fragilité de certains produits)
  • Contrôler la conformité des produits à livrer- Charger sur le véhicule de transport (camion, voiture, etc.)
  • Valider les bons de livraison et de transport avec le chauffeur
  • Étiqueter des articles et des cartons
  • Gérer des stocks : contrôler la rotation des produits, vérifier leur disponibilité, approvisionner auprès des fournisseurs, ranger, nettoyer, dresser un inventaire.

Profil du (de la) Préparateur(trice) de Commandes :

  • Personne organisée, rigoureuse et rapide ayant de la dextérité
  • Personne ayant la connaissance du secteur d’activité concerné, des clients et de tous les produits référencés dans le stock de l’entreprise ainsi que leur emplacement
  • Aptitude à respecter des délais et des consignes et à effectuer des contrôles de qualité et de quantité
  • Lire et interpréter les documents de suivi de commande
  • Utiliser des chariots de manutention
  • Réaliser des tâches répétitives
  • Personne ayant la maîtrise des logiciels de gestion de stocks
  • Bonne condition physique- Aptitude à supporter des conditions parfois difficiles (environnement bruyant, poussière, températures négatives…)
  • Capable de travailler en horaires décalés, de nuit, le week-end ou les jours fériés

Évolution du (de la) Préparateur(trice) de Commandes :

Après plusieurs années d’expérience, le préparateur de commandes peut évoluer vers le poste de responsable expédition.
Il peut également choisir de s’orienter vers d’autres métiers en relation avec la chaîne logistique : chef de quai, chef d’équipe, responsable des stocks, responsable d’entrepôt.

 

Découvrez également les formations aux métiers de l’aéroport ainsi que la formation d’agent d’escale aéroportuaire.

Savoir lire, écrire, compter

    Effectuer les opérations permettant d’assurer la préparation des commandes en utilisant un chariot automoteur de manutention à conducteur porté de catégorie 1

    Cette formation permet d’accéder au titre professionnel de niveau V (CAP/BEP) de Préparateur/trice de Commandes en entrepôt.

    > Réalisation des opérations permettant d’assurer la préparation des commandes en utilisant un chariot automoteur de manutention à conducteur de porte de catégorie 1.

    • Préparation et réalisation des inventaires des produits en stocks
    • Comptage des articles en magasin-réception et contrôle des marchandises
    • Traitement des anomalies sur les produits réceptionnés
    • Validation des informations relatives à la réception et affectation des emplacements aux nouveaux produits
    • Rangement des articles dans le stock

    + Période en entreprise de 6 semaines

    Nos intervenants professionnels, formateurs consultants certifiés, s’appuient sur une véritable expertise métier de plusieurs années. Leur pratique régulière en relation permanente avec les acteurs du secteur transport et logistique est renforcée par la qualité du lien pédagogique, gage d’une transmission de compétences bienveillante.